in

Kumpulan Soal Olahraga Renang

Halo sobat yuktheory.com happy yuktheory ! Kali ini kami akan memberikan Kumpulan Soal Olahraga Renang

  1. Di bawah ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
    a. Gaya kupu-kupu
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya bebas
    e. Gaya kepala
  2. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya…
    a. Gaya kupu-kupu
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya katak
    e. Gaya kepala
  3. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya …
    a. Gaya kupu-kupu
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya bebas
    e. Gaya kepala
  4. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan …
    a. Gaya kupu-kupu
    b. Gaya punggung
    c. Gaya dada
    d. Gaya bebas
    e. Gaya kepala
  5. Penggunaan kacamata renang dengan tujuan…
    a. Agar tidak silau
    b. Memaksimalkan gerakan tangan
    c. Mencegah iritasi mata
    d. Meminimalkan gerakan tangan
    e. Mencegah alergi kulit
  6. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan..
    a. Chiffon
    b. Sutera
    c. Katun
    d. Karet
    e. Nilon
  7. Bakteri penyebab penyakit yang ada di kolam renang dikendalikan dengan..
    a. Penggunaan formalin
    b. Penggunaan garam
    c. Penggunaan obat-obatan
    d. Pengunaan kaporit
    e. Penggunaan peptisida
  8. FINA dibentuk pada tahun..
    a. 1890
    b. 1981
    c. 1908
    d. 1980
    e. 1809
  9. Persatuan renang dunia dinamakan …
    a. FINA
    b. SNI
    c. PBVSI
    d. FIFA
    e. PBI
  10. Persatuan olahraga renang Indonesia dinamakan …
    a. PSI
    b. PBI
    c. PBVSI
    d. PRI
    e. PRSI
  11. Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang yaitu …
    a. Sirip
    b. Kacamata renang
    c. Sarung tangan berselaput
    d. Topi renang
    e. Baju renang
  12. Pada nomor perlombaan renang gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
    a. Di dalam kolam
    b. Di atas balok lompat
    c. Di atas balok start
    d. Di bawah balok start
    e. Di bawah balok lompat
  13. Perenang ada dalam posisi start setelah wasit meneriakan..
    a. Aba-aba maju
    b. Aba-aba siap
    c. Aba-aba bersedia
    d. Aba-aba mulai
    e. Aba-aba yak
  14. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu …
    a. 0,4 – 0,90 dari permukaan air
    b. 0,3 m – 0,75 dari permukaan air
    c. 0,5 m – 0,80 dari permukaan air
    d. 0,5 m – 0,75 dari permukaan air
    e. 0,3 m – 0,80 dari permukaan air
  15. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan..
    a. Menarik nafas
    b. Berenang
    c. Diam
    d. Meluncur
    e. Mendayung
  16. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, ukuran balok start yaitu …
    a. 1,5 x 0,5 m
    b. 0,5 x 0,5 m
    c. 0,5 x 0,7 m
    d. 0,7 x 0,7 m
    e. 1 x 0,5 m
  17. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm tahun..
    a. 1997
    b. 1990
    c. 1913
    d. 1912
    e. 1991
  18. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, pada lapisan atas balok start dilapisi bahan..a. Perak
    b. Aluminium
    c. Antilicin
    d. Plastik
    e. Besi
  19. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada..
    a. 20 Mei 1950
    b. 20 Maret 1951
    c. 21 Maret 1950
    d. 20 Maret 1950
    e. 21 Maret 1951
  20. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
    a. 2 pemain
    b. 5 pemain
    c. 8 pemain
    d. 6 pemain
    e. 4 pemain
  21. Pada mulanya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
    a. Gaya meluncur
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya bebas
    e. Gaya kepala
  22. Sebelum diayunkan ke depan, kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar. Adapun posisi kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya..
    a. Gaya bebas
    b. Gaya kupu-kupu
    c. Gaya punggung
    d. Gaya dada
    e. Gaya kepala
  23. Gerakan lengan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya..
    a. Gaya kepala
    b. Gaya kupu-kupu
    c. Gaya punggung
    d. Gaya dada
    e. Gaya bebas
  24. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
    a. Panjang nafas
    b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
    c. Kekuatan kaki
    d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
    e. Kekuatan tangan
  25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun..
    a. 1820
    b. 1927
    c. 1827
    d. 1926
    e. 1826
  26. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya…
    a. Gaya bebas
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya kupu-kupu
    e. Gaya kepala
  27. Gaya berenang seperti terbang yaitu …
    a. Gaya kepala
    b. Gaya dada
    c. Gaya punggung
    d. Gaya kupu-kupu
    e. Gaya kepala
  28. Berikut ini yang bukan termasuk cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah …
    a. Menyikat lantai kolam
    b. Mengganti air dengan teratur
    c. Membersihkan lantai kolam
    d. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
    e. Menyaring air kolam dari kotoran
  29. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
    a. Atas
    b. Kanan
    c. Permukaan air
    d. Kiri
    e. Bawah
  30. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
    a. 1920
    b. 1933
    c. 1923
    d. 1932
    e. 1922
  31. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu…
    a. Gerakan Kepala
    b. Gerakan Lengan
    c. Gerakan Pinggul
    d. Gerakan Kaki
    e. Gerakan Perut
  32. Persatuan renang dunia dinamakan …
    a. FFC
    b. FINO
    c. FINA
    d. FBA
    e. AIBA
  33. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan yaitu …
    a. 100m dan 300m
    b. 100m dan 200m
    c. 100m
    d. 200m
  34. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya….
    a. Gaya Telentang
    b. Gaya Punggung
    c. Gaya Terbang
    d. Gaya Bebas
    e. Gaya Dada
  35. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan…
    a. Nilon
    b. Karet
    c. Wol
    d. Katun
    e. Sintesis
  36. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada….
    a. 21 Maret 1920
    b. 18 Maret 1920
    c. 20 Maret 1920
    d. 19 Maret 1920
    e. 22 Maret 1920
  37. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
    a. Gaya Telentang
    b. Gaya Bebas
    c. Gaya Terbang
    d. Gaya Punggung
    e. Gaya Dada
  38. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
    a. Bulutangkis
    b. Atletik
    c. Sepakbola
    d. Basket
    e. Renang
  39. FINA dibentuk pada tahun…
    a. 1918
    b. 1906
    c. 1908
    d. 1907
    e. 1909
  40. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
    a. Batu
    b. Bebas
    c. Kupu-kupu
    d. Dada
    e. Punggung
  41. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah…
    a. Batu
    b. Dada
    c. Bebas
    d. Punggung
    e. Kupu-kupu
  42. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
    a. Posisi tubuh yang membelakangi air
    b. Posisi tubuh yang tetap
    c. Posisi tubuh yang tidak stabil
    d. Posisi tubuh yang berubah-ubah
    e. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas
  43. Posisi start atau awalan dalam berenang adalah…
    a. Kaki dalam keadaan diam
    b. Langsung meloncat tanpa aba-aba
    c. Kaki menempel pada dinding kolam renang
    d. Perenang meloncat dari balok start
    e. Kaki menempel pada balok start
  44. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
    a. Menambah beban tubuh
    b. Menambah tinggi badan
    c. Menguatkan otot-otot
    d. Melatih pernapasan
    e. Membentuk otot
  45. Pakaian renang dianjurkan berbahan…
    a. Karet
    b. Kaus
    c. Sutra
    d. Katun
    e. Chiffon
  46. Jarak lintas renang terpendek adalah…
    a. 1,0 m
    b. 25 m
    c. 50 m
    d. 1,35 m
    e. 6 m
  47. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan …..
    a. Melangkah di air
    b. Meluncur
    c. Menjejakkan kaki di air
    d. Mendayung tangan
    e. Melayang
  48. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
    a. 1997
    b. 1990
    c. 1913
    d. 1912
    e. 1991
  49. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah … .
    a. Recovery
    b. start
    c. pull
    d. finish
    e. dorongan
  50. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
    a. dalam air menghadap dinding kolam
    b. atas balok start
    c. tepian kolam renang
    d. atas kolam renang
    e. dasar kolam renang
  51. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan ….
    a. gaya katak
    b. gaya dada
    c. gaya bebas
    d. gaya kupu-kupu
    e. gaya punggung
  52. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah ….
    a. dua kali tendangan kaki untuk enam kali putaran lengan
    b. enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
    c. enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan
    d. enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
    e. dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
  53. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah ….
    a. melengkung ke bawah
    b. tegak lurus terhadap permukaan air
    c. membungkuk
    d. sedatar mungkin dengan permukaan air
    e. melengkung ke atas
  54. Gerakan lengan selama di luar air disebut ….
    a. gerakan dorongan
    b. gerakan entry
    c. streamline
    d. gerakan mendayung
    e. gerakan recovery
  55. Pengambilan nafas dalam renang gaya bebas adalah ….
    a. memutar kepala ke samping
    b. menengadahkan kepala ke atas
    c. menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
    d. meluruskan kepala ke bawah
    e. memosisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air
  56. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf ….
    a. Z
    b. A
    c. S
    d. O
    e. L
  57. Induk organisasi loncat indah dunia adalah ….
    a. PRSI
    b. FIFA
    c. FINA
    d. FIA
    e. ATP
  58. Induk organisasi loncat indah di Indonesia adalah ….
    a. PASI
    b. PBSI
    c. PSSI
    d. PRSI
    e. PBVSI
  59. Anggota tubuh yang lebih dulu menyentuh air pada gaya forward dive adalah ….
    a. kaki
    b. kepala
    c. tangan
    d. dada
    e. punggung
  60. Posisi start saat melakukan loncat indah gaya forward dive adalah ….
    a. berbaring
    b. berdiri menghadap kolam renang
    c. jongkok
    d. berdiri membelakangi kolam renang
    e. duduk

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Renang
1 E 11 C 21 B 31 B 41 E 51 C
2 D 12 C 22 B 32 C 42 B 52 B
3 C 13 B 23 E 33 B 43 C 53 D
4 D 14 D 24 B 34 E 44 A 54 E
5 C 15 C 25 B 35 B 45 A 55 A
6 D 16 B 26 C 36 A 46 B 56 C
7 D 17 D 27 D 37 D 47 B 57 C
8 C 18 C 28 D 38 E 48 D 58 D
9 A 19 C 29 C 39 C 49 D 59 C
10 E 20 E 30 B 40 D 50 A 60 B

Written by Ningsih

hidup adalah yadnya dan tidak ada yadnya yang sia-sia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Soal Bola Volly Dan Jawaban

40 Soal Pilihan Ganda Bulu Tangkis